gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Подборка Акустические системы Morel для домашнего кинотеатра

Акустические системы Morel для домашнего кинотеатра

У Morel в ассортименте не так много линеек акустических систем, как у других производителей. Тем не ме­нее представленный ассортимент при бли­жайшем рассмотрении оказывается весьма продуманным, охватывающим едва ли не весь спектр применения акустики. Morel предла­гает четыре подхода к построению домашнего кинотеа­тра. Можно собрать комплект из дорогой акустики серии Octave. Есть ва­риант с использованием встраиваемой аку­стики. Интересным решением являются наращиваемые настенные колонок. И, наконец, традиционный вариант: комплект из пяти сателлитов и сабвуфера с общим названи­ем SoundSpot. Четыре модификации сател­литов, четыре сабвуфера и отдельный цен­тральный канал скомпонованы по четырем наборам с разным ценовым охватом. Мы рассмотрим наиболее бюджетный вариант с названием Nova mk II.

 

Комплект акустики Morel для домашнего кинотеатра.

 

Акустические системы Morel для домашнего кинотеатра

Этот комплект появился как результат развития комплекта Nova 5.1. Саб­вуфер был заменен на новый SoundSub 9, а сателлиты спустя некоторое время приобрели приставку mk II (MARK II — второе поколение). Корпус сателлитов LI-1 mk II выполнен из стали и имеет форму полусферы. С по­мощью шарнирного соединения он крепится на металлической подставке. Шарнир позволяет менять угол наклона динамиков по вертикали в больших пределах. В под­ставке предусмотрено отверстие для креп­ления на стену. Защитная сетка выполнена в виде металлической решетки, обтянутой тканью. В сателлитах применены коакси­альные излучатели. Твитер с мембраной из мягкого полимера вынесен над СЧ/НЧ-динамиком на цилиндрической подставке вдоль акустической оси. В нем использует­ся мощный неодимовый магнит, а катушка охлаждается ферромагнитной жидкостью. В 85-мм СЧ/НЧ-динамике используются уже ферритовые магниты. Его 20-мм звуковая катушка рассчитана на высокую рабо­чую температуру, а лучшей вентиляции ка­тушки способствует зазор между катушкой и подставкой твитера.

Сабвуфер SoundSub не менее ориги­нален, чем сателлиты. Большой «блин» толщиной 14 см, чем-то напоминающий барабан (или тарелку), установлен на три длинные металлические ножки под не­большим углом к вертикали. На передней стенке — большая круглая сетка, наводя­щая на мысль об огромном динамике, спрятанным за ней. Однако диаметр диф­фузора меньше диаметра сетки — 220 мм. Сам динамик с узким профилем, двойной магнитной системой с тыльной вентиляцией. 75-мм звуковая катушка на­мотана шестигранным алюминиевым про­водом, по фирменной технологии Неxatech. Мощность встроенного усилите­ля—100 Вт, чего вполне достаточно для небольшого сателлитного набора. Пре­дусмотрены как линейные входы/выходы, так и высокоуровневые входы/выходы — все в варианте «стерео». Причем сигнал, идущий на высокоуровневый выход, про­ходит через НЧ-фильтр. Это упрощает со­гласование акустических систем в случае отсутствия гра­мотного ресивера с настройкой «боль­ших» и «маленьких» колонок. Громкость и настройка частоты фильтра кроссовера регулируются плавно, а фаза инвертиру­ется переключателем.

 

Комплект акустики Morel для домашнего кинотеатра

Стильные компоненты — сателлиты-шарики и сабвуфер-тарелка — формируют компактное, хорошо детализированное ок­ружающее звуковое пространство. Энергетика звука у коллектива Morel весьма скромная: акустика качественно осваивает только нижние две трети динамической шкалы. Иными словами, этот играющий не очень громко акустический коллектив — не для любителей смотреть кино в стиле action и прочую «щекочущую нервы» кинопродук­цию на полную катушку. Зато слушатель немного потеряет, значительно уменьшив громкость. Место инсталляции акустики — небольшая комната, кабинет, спальня и т.д. Комфорт, уют и стиль — это немало. Воз­можность смотреть кино и слушать музыку с удовольствием и не тревожа окружающих — тоже. В ряду достоинств акустических систем Morel следует упо­мянуть тональную ровность, естествен­ность звукового рисунка. В рамках минима­листского звукового стиля малыши обеспе­чивают изысканное, интересное по вирту­ально-пространственному сюжету, легкое окружающее звуковое поле. Сабвуфер по звуковому характеру безупречно согласу­ется с «неваляшками». Бас у «тарелки» хоть и не гигантский, но четкий, подвиж­ный, информативный. Впечатления от об­щения с израильским комплектом — ис­ключительно положительные. Продукт дос­тоин внимания потребителя.