gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Подборка Акустические системы B&W для домашнего кинотеатра

Акустические системы B&W для домашнего кинотеатра

Серия акустических систем для домашнего кинотеатра B&W CM представлена всего тремя моделями: напольник CM7, полочник CM1 и центральный канал CM Centre. Комплект завершает одна из последних моделей сабвуферов ASW610XP. Все акустические колонки относительно невелики, имеют классическую прямоугольную форму и очень аккуратно отделаны натуральным шпоном.

 

Акустика B&W для домашнего кинотеатра.

 

Фронтальная пара акустических систем B&W CM7 выполнена по трехполосной схеме с использованием фазоинвертора (рупор на задней стенке). Твитер с алюминиевым куполом, как и в более дорогих моделях, использует коническую трубку Nautilus для полного подавления звуковых колебаний с обратной стороны излучателя. СЧ-динамик оснащен плетеным кевларовым диффузором, подвешенным на жесткий подвес. Такой способ крепления диффузора наиболее эффективен именно на средних частотах, и благодаря улучшенной частотной характеристике осуществляется более равномерное согласование с твитером.

Акустические системы B&W для домашнего кинотеатра

Оптимизации подверглась также корзина и магнитная система динамика - препятствий воздушному потоку стало меньше. НЧ-динамик использует традиционный подвес, а вот материал диффузора не совсем обычен и представляет собой смесь бумажных и кевларовых волокон. Такой композит заметно облегчает вес диффузора, улучшая реакцию на импульс. Благодаря хорошему согласованию излучателей, кроссовер колонок предельно упрощен для уменьшения вносимых им искажений. Отдачу баса можно регулировать поролоновым кольцом, помещаемым в рупор фазоинвертора. Это может пригодиться для гулких пустых комнат, в которых бас будет излишне усиливаться за счет резонанса помещения.

Полочник CM  использует всего два излучателя и потому выполнен по обычной двухполосной схеме. Акустическое оформление - фазоинвертор. Рупор выведен на заднюю стенку. Твитер полностью аналогичен модели B&W CM7, а вот в качестве СЧ- и НЧ-излучателей используется один небольшой СЧ/НЧ-динамик с плетеным кевларовым диффузором и мягким резиновым подвесом. Вполне традиционно смотрится и центральный канал CM Center, выполненный по двухполосной схеме с акустическим оформлением типа фазоинвертор. Твитер и два СЧ/НЧ-динамика расположены по схеме D'Appolito. Излучатели, порт фазоинвертора и клеммы в точности повторяют используемые в модели B&W CM1.

Сабвуфер B&W ASW610XP выполнен в небольшом корпусе в форме куба. 250-мм динамик с бумажно-кевларовым диффузором помещен на переднюю стенку. Акустическое оформление-закрытый корпус. Все органы коммутации и управления находятся на задней металлической панели, занимающей почти всю площадь стенки, и по совместительству являющейся радиатором. Управление сабвуфером довольно необычно. На каждый вход (линейный и высокоуровневый) приходится по регулятору уровня, что наводит на мысль о возможности одновременной подачи сигнала сразу на оба входа. При использовании только одного входа регулятор другого лучше установить в положение MIN.

Акустика B&W для домашнего кинотеатра

Кроссовер у аппарата отключаемый и может плавно регулироваться от 25 до 140 Гц. Фаза сигнала может быть инвертирована переключателем. Кроме этого стандартного управления имеются два фильтра, оптимизирующие работу сабвуфера под конкретное помещение. Переключатель Bass Extension актуален на очень большой громкости для ограничения низких частот (позиции В или С). В нормальном режиме ограничение минимально (позиция А). Переключатель EQ служит для грубой подстройки под помещение: позиция А - обычная комната, В - заглушённая комната. Интересно наличие триггерного входа, управляющего включением аппарата.

Комплект акустических систем B&W серии CM демонстрирует фирменный звуковой почерк британской компании, основу которого составляют много раз упоминаемые нами в связи с B&W безупречная тональная ровность, широкий динамический диапазон, аккуратность во всем. Коллективу по плечу любые звуковые задачи в рамках домашнего кинотеатра среднего уровня. Сателлитная акустика и сабвуфер, как и подобает близким родственникам, действуют согласованно, очень слаженно. При избрании частоты раздела 60-80 Гц (LFE-peжим) швов и существенного различия звуковых манер не прослушивается. Когда система воспроизводит динамичное кино или музыку со значимым НЧ-содержанием, иногда ощущается небольшой дефицит энергетических возможностей сабвуфера - хочется заменить его на сабвуфер помощнее. На музыкальном поприще колонки показали себя великолепно. Верность оригиналу записи ощущается в каждой ноте и каждую секунду. Акустика говорит правду, даже когда она нелицеприятная (записи невысокого качества).