gototopgototop

Главное меню

Анонс

Начало Подборка Акустические системы Yamaha для домашнего кинотеатра

Акустические системы Yamaha для домашнего кинотеатра

Недорогие акустические системы Yamaha регулярно участвуют в наших тестах и отлично проявляют себя как в конструктивном смысле, так и - в первую очередь - в ходе прослушивания. Теперь, впервые в рубрике High End, представлена акустика гораздо более высокого класса. По технологическому уровню (забегая вперед скажем - и по звучанию!) эта продукция, бесспорно, соответствует уровню High End. А по цене... Однако расскажем обо всем по порядку.

 

Комплект акустики Yamaha для домашнего кинотеатра.

 

Разработка акустических систем серии Soavo заняла пять лет, но фактически в системах воплощен технологический потенциал, накопленный в течение десятилетий исследований и экспериментов. Долгие годы ушли на совершенствование технологии НЧ/СЧ-драйверов PMD (Polymer Injected Mica Diaphragm), в соответствии с которой диффузоры формуются из полиметилпентина (материал легче бумаги и полипропилена) со строго дозированным добавлением в полимерную основу слюды и талька. Yamaha стремилась получить мембраны с отличной комбинацией малой массы, высокой жесткости и способности эффективно поглощать резонансы.

 

Акустические системы Yamaha для домашнего кинотеатра

Другие особенности мидбасовых и басовых драйверов - неодимовая магнитная система (у среднечастотника), мощные литые металлические корзины, центрирующие шайбы от Курта Мюллера - авторитетного германского специалиста в области разработки и производства деталей и узлов громкоговорителя. У твитера DC, "дотягивающегося" (по паспорту) до 50 кГц, диафрагма и звуковая катушка сделаны заодно, что должно способствовать повышению мощности и надежности головки. Алюминиевая панель, изолирующая твитер от вибраций корпуса, не только важна конструктивно, но и является значимым элементом дизайна.

Порты ФИ напольных Soavo-1 выполнены из массива дерева, имеют толстые стенки. При проектировании акустического оформления перед инженерами стояла задача профилактики внутренних стоячих волн. С этой целью был сведен к минимуму параллелизм поверхностей, причем образованных не только стенками, формирующими внешнюю геометрию громкоговорителей, но и скрытыми перекрытиями. Например, панель, отделяющая НЧ-объем от СЧ/ВЧ у Soavo-1, сделана наклонной. Важна роль внутренних вертикальных ребер жесткости, охватывающих наиболее подверженные вибрациям боковые стенки у этой же модели. Еще одно решение, нацеленное на упрочение кабинетов всей акустики Soavo - это способ, посредством которого внешние элементы оформлений связываются между собой: после фрезерования кромок оригинального сложного профиля плиты надежно соединяются "на ус" на клею.

Напольная Soavo-1 укомплектована крепкими алюминиевыми "лапами", в которые снизу  вворачиваются  комбинированные  шипы - их можно инсталлировать так, чтобы с полом контактировало или острие или округлость. Soavo-900С  допускает  настенный монтаж (при помощи фирменной фурнитуры). АС центрального канала Soavo-900С по мощности  не уступает и даже несколько превосходит фронтальную Soavo-1-мы приветствуем это решение Yamaha. Защитные сетки монтируются на телах акустических систем магнитным способом, что очень удобно. Кроссоверы  изготовлены  методом  прямого монтажа (без печатных плат) из высококачественных элементов. Фирма сообщает о конденсаторах Solen (Франция), катушках без сердечников. Схемы монтируются на толстой основе из дерева, припаиваются "ножка к ножке".

Очень высок технологический уровень сабвуфера. 250-мм драйвер размещен на самой толстой 37-мм передней стенке басового "куба"; здесь же в нижних углах устроены порты ФИ с раструбами на внешних и внутренних концах труб, а сверху справа - компактная группа органов управления. Диффузор динамика реализует технологию F.B.P. (Fiber Blend Paper): в целлюлозную пульпу добавляются графитовые и арамидные волокна. Сердцем цифрового 600-ваттного усилителя является "непростой" чипсет - его же Yamaha применила в своем усилителе MX-D1 класса High End. Конструкторы приняли меры для согласования импеданса головки с параметрами усиления. Значительной частью своей внушительной массы Soavo-900SW обязан тяжеленному силовому трансформатору.

 

Комплект акустики Yamaha для домашнего кинотеатра

В функциональном наборе модели привлекают внимание возможности выбора одного из трех звуковых режимов в зависимости от типа воспроизводимого материала и создания трех личных предустановок (с их быстрой активизацией). Если включить Sleep timer, то сабвуфер автоматически перейдет в режим ожидания через 120 минут. Управлять всеми функциями и режимами саба можно при помощи компактного пульта ДУ. Комплект, пришедший к нам на рассмотрение, демонстрирует два вида отделки шпоном березы, тонированным в темно-бурый (фронт) и светло-бурый (центр, тыл и сабвуфер) цвета. Кстати этот цветовой разнобой, по нашему мнению, может быть привлекательным для потребителя. (Колонки Soavo отделываются также фанерой, окрашенной в черный цвет, и березовым шпоном без тонировки). На колонках указана страна-изготовитель: Индонезия.

Внешний облик громкоговорителей - работа авторитетного дизайнера Тосиюки Кита. Важнейшие стилевые черты Soavo - это металлические панели ВЧ-головок и косые треугольные  фаски,  охватывающие верхние части передних вертикальных ребер корпусов всех акустических систем. Довольно сдержанный дизайн не вполне отвечает нормам акустики уровня High End. Но этого не скажешь о звуке. Превосходно согласованный по звучанию акустический ансамбль Soavo великолепно иллюстрирует понятие "широчайший динамический диапазон". Добавления в микро- и макродинамической области фактически невелики, однако их вклад в музыкальном смысле неоценим.

По сложности "добытия" эти звуковые приращения можно сравнить с последними цифрами после запятой у числа "пи". Важно заметить, что как предельно тихие, эфемерные звучности, так и мощное звучание, уровень которого поднимать выше не имеет практического смысла, - это области высочайшего музыкального качества. Чистые звуковые краски ложатся на идеально ровную "подложку", Экспрессивная звуковая живопись проявляется на звуковом "холсте" иногда мягко, затаенно, а иногда очень остро, булавочным уколом, возникает то, как чарующий хрустально-серебристый отзвон, то в виде теплого пятна, то в виде красочного изящного росчерка... Колорит изменчив, текуч, модулируется музыкой.

Это необычайно приятное для слуха звучание. Почерк Soavo вполне интернационален, вместе с тем ему свойственны некоторые очень ценимые в мире черты японского стиля и - шире - культуры. Звучание филигранно,  пластично,  как  японский  национальный рисунок, живопись, резьба по дереву и кости... Легкость и изящество изображения ассоциируется с выразительностью иероглифа, выведенного тушью на рисовой бумаге. Тембровая краска свежая, глубокая и прозрачная, звуковая сцена протяженная вглубь. Превосходен бас напольных Soavo-1.  Нам удалось идеально   срастить   нижний   регистр фронтов с полосой сабвуфера. При инсталляции важно найти оптимальное место для Soavo-1, Soavo-900SW и слушателя, чтобы облачка окрашивания не портили впечатления. Колонки Soavo гармонично воплощают многие существенные технологические наработки Yamaha, обладают неординарно высоким звуковым потенциалом. Убедительно рекомендуем потребителю обратить внимание на этот превосходный продукт за весьма и весьма привлекательную цену.